ごく一部の例外を除いてタイで就労する外国人は労働許可の取得・更新が必要ですが、一般企業とBOI(タイ国投資委員会)から投資奨励恩典を受けている企業※とでは、申請の手順や書類が異なります。

※正確には、BOIから投資奨励恩典を受けている事業に従事する外国人技術者または専門家

これまで、BOI企業では労働許可更新の際に、「健康診断書の提出」が求められませんでしたが、2019年8月16日以降、一般企業と同様に健康診断書の提出が必要となりました。
これまでは本人はBOIワンストップサービスセンターで待っているだけで良かったのが、病院やクリニックへ行かなければならなくなりましたので、更新のスケジュールにご注意ください。